Наджелудочковые нарушения ритма сердца
Раздел I. Определение, классификация, коды МКБ-10
Наджелудочковые нарушения ритма сердца подразделяют на следующие группы:
Наджелудочковые тахикардии, в свою очередь, классифицируют следующим образом:
I. Предсердные тахикардии
Синусовая тахикардия:
Предсердная тахикардия:
а) кавотрикуспидальная истмус-зависимая макро-ри-ентри предсердная тахикардия;
б) типичное трепетание предсердий, с распространением возбуждения против часовой стрелки (обычное) или по часовой стрелке (обратное);
в) другие кавотрикуспидальные истмус-зависимые макро-ри-ентри предсердные тахикардии;
г) некавотрикуспидальная истмус-зависимая макро-ри-ентри предсердная тахикардия;
д) правопредсердная макро-ри-ентри тахикардия;
е) левопредсердная макро-ри-ентри тахикардия.
II. Атриовентрикулярные узловые тахикардии
Атриовентрикулярная узловая ри-ентри тахикардия:
Не ри-ентри узловая тахикардия:
Атриовентрикулярная ри-ентри тахикардия:
Определения [1]
o Физиологическая синусовая тахикардия – синусовая тахикардия, детерминантами которой явились физиологические факторы (усилие, стресс или беременность), или синусовая тахикардия вторичная по отношению к другим медицинским состояниям или лекарственным препаратам.
o Нефизиологическая синусовая тахикардия – неадекватное повышение частоты синусового ритма более 100 в 1 минуту в покое или при минимальной физической и эмоциональной нагрузке. Генез, как правило, не ясен.
o Ри-ентри узловая синусовая тахикардия - тахикардия с морфологией зубца «P», аналогичной таковому при синусовом ритме, однако связанная с механизмом повторного входа возбуждения ри-ентри в синоатриальной зоне и, в отличие от нефизиологической синусовой тахикардии, характеризующаяся эпизодами пароксизмальной тахикардии.
o Типичное (кавотрикуспидальное, истмус-зависимое) трепетание предсердий – тахиаритмия, при которой волна возбуждения циркулирует вокруг трикуспидального клапана, обязательно проходя по кавотрикуспидальному перешейку (области между устьем нижней полой вены и фиброзным кольцом трикуспидального клапана).
o Атипичное (истмус-независимое) трепетание предсердий – тахиаритмия, с петлей ри-ентри в области правого предсердия, но не включающей область кавотрикуспидального перешейка.
o Левопредсердная макро-ри-ентри предсердная тахикардия – тахикардия, с цепью ри-ентри вокруг электрически молчащего (рубец) участка измененной ткани, возникшего после медицинских вмешательств или в результате прогрессирующей предсердной дегенерации/фиброза, либо цепью ри-ентри вокруг анатомического препятствия (устья легочных вен и фиброзное кольцо митрального клапана).
o Перимитральное ТП – аритмия с кругом ри-ентри вокруг митрального клапана.
Кодирование по МКБ-10:
147.1 Наджелудочковая тахикардия. Тахикардия (пароксизмальная): предсердная, предсердно-желудочковая, без дополнительного уточнения, re-entry (атриовентрикулярная и атриовентрикулярная узловая), исходящая из соединения, узловая.
147.9 Пароксизмальная тахикардия неуточненная.
Раздел II. Эпидемиология, этиология, патогенез
II.1. Эпидемиология
Наджелудочковые нарушения ритма сердца более распространены, чем желудочковые. При этом, в большинстве случаев наджелудочковая экстрасистолия, несмотря на возможный субъективный дискомфорт, не представляет значимой угрозы для пациента. Наджелудочковые тахикардии, в отличие от экстрасистолии, могут приводить к ряду осложнений. Среди всех пароксизмальных тахикардий на долю наджелудочковых приходится около 80-90%, причем наиболее распостраненной аритмией является фибрилляция предсердий, наряду с трепетанием предсердий представляющая опасность не только в плане возможных нарушений гемодинамики, но и в плане тромбоэмболических осложнений.
Рис. Частота пароксизмальных тахикардий
Источник: Akhtar M., 1984; Orejarena L.A., et al., 1998
II.2. Этиология
Среди факторов, провоцирующих аритмию, присутствуют как патологические, так и физиологические:
II.3. Патогенез
В основе патогенеза наджелудочковых нарушений ритма сердца могут лежать механизмы нарушения образования или проведения импульса.
Раздел III. ЭКГ-диагностика
Дифференциальная диагностика наджелудочковых тахикардий подробно отражена в клинических рекомендациях Общества специалистов по неотложной кардиологии «Диагностика и лечение нарушений ритма сердца и проводимости» 2013 года. Ниже представлена таблица из указанных рекомендаций:
Таблица. Дифференциальная диагностика наджелудочковых тахикардий
Источник: Клинические рекомендации Общества специалистов по неотложной кардиологии «Диагностика и лечение нарушений ритма сердца и проводимости», 2013 г.
Для удобства применения ниже приведен алгоритм дифференциальной диагностики тахикардий с узкими комплексами QRS из документа Российского кардиологического общества «Алгоритмы ведения пациентов с нарушениями ритма сердца»
Схема. Алгоритм дифференциальной диагностики тахикардий с узкими комплексами QRS
Источник: Алгоритмы ведения пациентов с нарушениями ритма сердца. Издание второе. Российское кардиологическое общество.
Раздел IV. Лечение наджелудочковых тахикардий
Адаптировано из клинических рекомендаций Российского кардиологического общества «Наджелудочковые тахикардии», 2020.
I.Принципы неотложной терапии наджелудочковых тахикардий:
o Для восстановления синусового ритма у гемодинамически стабильных пациентов с узкими комплексами QRS при неэффективности вагусных приемов и трифосаденина рекомендуется внутривенное введение недигидропиридиновых блокаторов кальциевых каналов (верапамил или дилтиазем) или бета-адреноблокаторов (эсмолол, метопролол).
o Для восстановления синусового ритма у гемодинамически стабильных пациентов с узкими комплексами QRS при неэффективности вагусных приемов и трифосаденина рекомендуется внутривенное введение прокаинамида или амиодарона.
У гемодинамически стабильных пациентов при неэффективности антиаритмических препаратов для восстановления синусового ритма или контроля частоты сердечных сокращений рекомендуется синхронизированная электроимпульсная терапия.
Схема. Ургентное лечение наджелудочковых тахикардий с узкими комплексами QRS в отсутствие установленного диагноза
Источник: Клинические рекомендации Российского кардиологического общества «Наджелудочковые тахикардии», 2020
Схема. Ургентное лечение наджелудочковых тахикардий с широкими комплексами QRS в отсутствие установленного диагноза
Источник: Клинические рекомендации Российского кардиологического общества «Наджелудочковые тахикардии», 2020
II.Принципы лечения с целью профилактики рецидивов наджелудочковых тахикардий
Медикаментозное и хирургическое лечение наджелудочковых тахикардий представлено ниже в виде таблицы.
Таблица. Медикаментозное и хирургическое лечение наджелудочковых тахикардий
Информация адаптирована из клинических рекомендаций «Наджелудочковые тахикардии» Российского кардиологического общества, 2020 г., и представлена в виде таблицы.
Антиаритмические препараты для профилактики наджелудочковых тахикардий
В России зарегистрированы следующие антиаритмические препараты для профилактики наджелудочковых тахикардий.
Таблица. Антиаритмические препараты для профилактики наджелудочковых тахикардий
Адаптировано из клинических рекомендаций «Наджелудочковые тахикардии», 2020 г; дополнено информацией из инструкции к препарату Флекаинид, зарегистрированному в РФ в апреле 2024 г.
Источники литературы:
1. Клинические рекомендации МЗ РФ «Наджелудочковые тахикардии», 2020 г. https://scardio.ru/content/Guidelines/2020/Clinic_rekom_NT.pdf
2. Диагностика и лечение нарушений ритма сердца и проводимости. Клинические рекомендации Общества специалистов по неотложной кардиологии, 2013 г. https://roszdravnadzor.gov.ru/i/upload/images/2015/9/17/1442499926.81362-1-19035.pdf
3. Тарзиманова А.И., Подзолков В.И. Современные принципы лечения наджелудочковых тахикардий. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2020;19(5):2694. doi:10.15829/1728-8800- 2020-2694. https://cardiovascular.elpub.ru/jour/article/view/2694?locale=ru_RU
4. Алгоритмы ведения пациентов с нарушениями ритма сердца. Издание второе. РКО https://scardio.ru/content/documents/Aritmology_broshura.pdf