Раздел I. Определения, классификация, коды МКБ-10
Желудочковые нарушения ритма – обобщенное название расстройств сердечного ритма, при которых источник эктопической активности или круга ри-ентри находится ниже пучка Гиса, т.е. в его ветвях, сети Пуркинье или в миокарде желудочков [1].
Внезапная сердечная смерть (ВСС) – внезапная смерть, возникшая у субъекта с известным при жизни врожденным или приобретенным потенциально фатальным заболеванием сердца, или патология сердечно-сосудистой системы была выявлена на аутопсии и могла быть причиной смерти, или если очевидные экстракардиальные причины смерти по данным аутопсии не выявлены, и нарушение ритма служит наиболее вероятной причиной смерти [1].
Классификация желудочковых нарушений ритма сердца. Адаптировано из клинических рекомендаций Российского кардиологического общества (РКО) «Желудочковые нарушения ритма. Желудочковые тахикардии и внезапная сердечная смерть» [1], дополнено (ссылки на источники указаны в квадратных скобках).
1. Желудочковая экстрасистолия – преждевременная электрическая активация сердца, индуцированная импульсом, источник которого находится в ножках или разветвлениях пучка Гиса, в волокнах Пуркинье или рабочем миокарде желудочков [5].
Существуют разные классификации желудочковой экстрасистолии. В заключении суточного мониторирования электрокардиограммы по Холтеру обычно указывается класс по B. Lown и M. Wolf, M. Ryan.
Таблица. Классификация желудочковой экстрасистолии по B. Lown и M. Wolf, а также M. Ryan.
Источник: https://www.pedpharma.ru/jour/article/viewFile/1678/1039
Существуют и другие классификации. В клинических рекомендациях по желудочковой экстрасистолии у детей указано следующее:
В многочисленных исследованиях было показано, что для оценки прогностической значимости желудочковой экстрасистолии имеет значение не столько градация желудочковой экстрасистолии, сколько характер основного заболевания и наличие органического поражения сердца, которые определяют риск внезапной сердечной смерти. У пациентов без признаков поражения миокарда с нормальной сократительной функцией левого желудочка экстрасистолия, включая эпизоды неустойчивой желудочковой тахикардии, не влияет на прогноз и не представляет опасности для жизни. По этой причине большее практическое значение придают прогностической классификации желудочковых аритмий, предложенной J.T. Bigger [3].
2. Неустойчивая желудочковая тахикардия — 3 и более комплекса QRS, продолжительностью <30 сек.
3. Устойчивая желудочковая тахикардия — желудочковая тахикардия (ЖТ), продолжительностью ≥30 сек:
4. Постоянно рецидивирующая/некупирующаяся желудочковая тахикардия и электрический шторм. Электрический шторм — более 3-х эпизодов ЖТ/фибрилляции желудочков в течение 24 ч.
5. Трепетание желудочков — ритмичные, высокоамплитудные, уширенные электрические отклонения желудочков с частотой >250 в мин, волны Т не определяются.
6. Фибрилляция желудочков — хаотическая электрическая активность в виде полиморфных осцилляций, постоянно изменяющихся по своей конфигурации, амплитуде, продолжительности и частоте, диапазон которой составляет от 300 и более в 1 мин.
Кодирование по МКБ-10 [1]:
I46. — Остановка сердца
I46.0. — Остановка сердца с успешным восстановлением сердечной деятельности
I46.1. — Внезапная сердечная смерть, так описанная
I46.9. — Остановка сердца неуточненная
I47. — Пароксизмальная тахикардия
I47.0. — Возвратная желудочковая аритмия
I47.2. — Желудочковая тахикардия
I47.9. — Пароксизмальная тахикардия неуточненная
I49. — Другие нарушения сердечного ритма
I49.0. — Фибрилляция и трепетание желудочков
I49.3. — Преждевременная деполяризация желудочков
I49.4. — Другая и неуточненная деполяризация
I49.8. — Другие уточненные нарушения сердечного ритма
I49.9. — Нарушение сердечного ритма неуточненное
Раздел II. Эпидемиология, этиология, патогенез
Эпидемиология
Распространенность желудочковых нарушений ритма сердца различается по данным различных исследований. Е. В. Затонская и др. в литературном обзоре отмечает, что по данным ХМ-ЭКГ желудочковая экстрасистолия у взрослых людей регистрируется в 34,4%-37,7% случаев [2].
Если говорить о жизнеугрожающих нарушениях ритма сердца, то стоит привести статистику внезапной сердечной смерти – осложнения, которое в большинстве случаев связано с устойчивыми желудочковыми тахикардиями, фибрилляцией или трепетанием желудочков. Так, распространенность внезапной сердечной смерти по данным российских клинических рекомендаций составляет от 1,4 на 100 тыс. человеко-лет у женщин и до 6,68 на 100 тыс. человеко-лет у мужчин [1].
Этиология
Потенциальными факторами, провоцирующими возникновение ЖТ, являются аритмогенное действие лекарственных препаратов, электролитные нарушения (гипокалиемия, гипомагниемия) и острая ишемия миокарда [1].
Патогенез
Основными механизмами желудочковых такиаритмий являются:
— механизм повторного входа волны возбуждения (риентри);
— ускоренный нормальный автоматизм;
— аномальный автоматизм;
— триггерная активность, индуцированная ранней или поздней постдеполяризацией.
Раздел III. ЭКГ – диагностика желудочковых тахиаритмий
При оказании неотложной медицинской помощи пароксизмы тахикардии с широкими комплексами QRS рекомендуется расценивать как желудочковую тахикардию за исключением ситуаций, когда диагноз наджелуочковой тахикардии не вызывает сомнения. Это обусловлено тем, что антиаритмические препараты, используемые для купирования желудочковой тахикардии, эффективны и при наджелудочковой тахикардии, в то время как препараты, применяемые для купирования наджелудочковой тахикардии(верапамил), могут вызывать снижение артериального давления и приводить к острым нарушениям гемодинамики у пациентов с желудочковой тахикардией.
Для дифференциальнй диагностики желудочковых тахикардий существуют диагностические алгоритмы. Ниже представлен алгоритм Бругада, представленный во втором издании «Алгоритмы ведения пациентов с нарушениями ритма сердца» Российского кардиологического общества.
Схема. Алгоритм Бругада для дифференциальной диагностики желудочковых тахикардий [9].
Источник: https://scardio.ru/content/documents/Aritmology_broshura.pdf
Список сокращений: АВ – атриовентрикулярная. БЛНПГ – блокада левой ножки пучка Гиса. БПНПГ – блокада правой ножки пучка Гиса. ЖТ – желудочковая тахикардия. НЖТ – наджелудочковая тахикардия.
Рис. Морфологический критерий при паттерне блокады левой ножки пучка Гиса [9]
Источник: https://scardio.ru/content/documents/Aritmology_broshura.pdf
Рис. Морфологический критерий при паттерне блокады правой ножки пучка Гиса [9]
Источник: https://scardio.ru/content/documents/Aritmology_broshura.pdf
IV. 1. Принципы ведения пациентов с желудочковыми нарушениями ритма сердца
Адаптировано из клинических рекомендаций Российского кардиологического общества (РКО) «Желудочковые нарушения ритма. Желудочковые тахикардии и внезапная сердечная смерть» [1].
Показания к имплантации ИКД для первичной профилактики внезапной сердечной смерти [1]:
IV. 2. Антиаритмическая терапия (ААТ)
IV. 2. 1. Антиаритмическая терапия у пациентов без структурной патологии сердца
Адаптировано из клинических рекомендаций Российского кардиологического общества (РКО) «Желудочковые нарушения ритма. Желудочковые тахикардии и внезапная сердечная смерть» [1].
А. Желудочковая экстрасистолия
Согласно клиническим рекомендациям РКО у пациентов без структурной патологии сердца/дисфункции ЛЖ лекарственное лечение желудочковой экстрасистолии рекомендовано в случаях, когда аритмия сопровождается клинической симптоматикой либо приводит к дилатации полостей сердца и снижению сократимости миокарда ЛЖ на фоне частой желудочковой эктопической активности, превышающей 15% от общего количества сердечных сокращений в сутки по данным ХМ-ЭКГ.
Наиболее эффективными средствами лечения желудочковой экстрасистолии являются антиаритмические препараты IС класса (пропафенон, лаппаконитина гидробромид диэтиламинопропионилэтоксикарбониламинофенотиазин), а также ААП III класса (соталол и амиодарон).
Антиаритмические прапараты I класса не должны применяться для лечения желудочковой экстрасистолии у пациентов с ишемической болезнью сердца, в т.ч. переживших инфаркт миокарда, а также у пациентов с другими формами сердечной патологии, приводящими к снижению сократительной функции левого желудочка (значения фракции выброса левого желудочка <40%) и/или проявлениям хронической сердечной недостаточности. Назначение антиаритмических прапаратов I класса также противопоказано пациентам, имеющим гипертрофию миокарда левого желудочка (толщина миокарда левого желудочка >14 мм по данным ЭхоКГ).
Б. Желудочковая тахикардия
При наличии желудочковой тахикардии у пациентов без структурной патологии сердца для профилактики повторного возникновения устойчивых приступов рекомендовано назначение β-АБ, верапамила, а также антиаритмических препаратов I и III класса.
Выбор препарата должен осуществляться с учётом индивидуальных провоцирующих факторов и формы желудочковой тахикардии:
IV. 2. 2. Антиаритмическая терапия у пациентов со структурной патологией сердца
Адаптировано из клинических рекомендаций Российского кардиологического общества (РКО) «Желудочковые нарушения ритма. Желудочковые тахикардии и внезапная сердечная смерть» [1].
У пациентов со структурной патологией сердца риск внезапной сердечной смерти зависит от характера желудочковой эктопической активности и выраженности дисфункции левого желудочка. Наличие у пациентов со структурным поражением сердца частой желудочковой экстрасистолии (>10 желудочковых экстрасистол в час), множественных форм желудочковой эктопической активности (парной желудочковой экстрасистолии, пробежек желудочковой тахикардии) и/или сниженной сократительной функции левого желудочка (фракция выброса левого желудочка <40%) сопряжено с повышенным риском внезапной сердечной смерти. В этих ситуациях при наличии желудочковой эктопической активности рекомендуется проведение антиаритмической терапии для профилактики внезапной сердечной смерти.
Для лечения пациентов со структурным поражением миокарда/дисфункцией левого желудочка, имеющих повышенный риск внезапной сердечной смерти и нуждающихся в её первичной или вторичной профилактике, рекомендовано назначение препаратов группы β-адреноблокаторов.
Применение антиаритмиков (за исключением β- адреноблокаторов) не рекомендовано для снижения риска внезапной сердечной смерти у пациентов со структурной патологией сердца/дисфункцией левого желудочка, так как не влияет на прогноз. Однако, у пациентов с имплантированными устройствами для проведения сердечной ресинхронизирующей терапии, в случаях, когда частая желудочковая экстрасистолия приводит к снижению процента навязанного бивентрикулярного ритма ниже рекомендованного уровня (<93% бивентрикулярных навязанных комплексов), применение лекарственной антиаритмической терапии рекомендовано.
В качестве средств антиаритмического лечения желудочковой экстрасистолии у пациентов со структурной патологией сердца/дисфункцией левого желудочка рекомендовано назначение β- адреноблокаторов, соталола, амиодарона либо комбинации β- адреноблокаторов и амиодарона.
IV. 2. 3. Новые возможности антиаритмической терапии желудочковых нарушений ритма сердца
В апреле 2024 г. в РФ зарегистрирован, широко применяемый за рубежом, антиаритмический препарат 1С класса флекаинид. В связи с тем, что клинические рекомендации по лечению желудочковых нарушений ритма сердца после 2020 года не обновлялись, представим данные о показаниях к назначению флекаинида согласно европейским клиническим рекомендациям.
Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов по ведению пациентов с желудочковыми аритмиями и профилактике внезапной сердечной смерти, флекаинид может применяться в следующих клинических ситуациях:
Положения рекомендаций Европейского общества кардиологов представлены ниже [4]:
У гемодинамически стабильных пациентов с устойчивой мономорфной желудочковой тахикардией при отсутствии значимого структурного заболевания сердца можно рассмотреть возможность применения флекаинида, аймалина или соталола. IIB. Примечание: немедленное купирование устойчивой мономорфной желудочковой тахикардии рекомендуется даже в случае гемодинамической стабильности пациента, поскольку может произойти резкое ухудшение гемодинамики. Купирование тахикардии может быть достигнуто с помощью электрической кардиоверсии, антиаритмических препаратов или методов кардиостимуляции. Для фармакологической кардиоверсии у гемодинамически стабильных пациентов с желудочковой тахикардией неизвестной этиологии можно использовать внутривенное введение прокаинамида или амиодарона. Назначение других антиаритмических препаратов (аймалина, соталола и флекаинида) можно рассмотреть у пациентов без серьезных заболеваний сердца, но следует тщательно взвесить риск нежелательных явлений.
Таблица. Резюме рекомендаций по лечению пациентов с частой идиопатической желудочковой экстрасистолией/желудочковой тахикардией или кардиомиопатией, вызванной преждевременными желудочковыми комплексами. (Переведено из рекомендаций ESC 2022 [4])
IV. 2. 4. Сводная таблица по антиаритмическим препаратам для длительной терапии по профилактике рецидивов желудочковой тахикардии
Для удобства применения ниже приведена информация об антиаритмических препаратах для длительной терапии по профилактике рецидивов желудочковой тахикардии, представленная в действующих клинических рекомендациях Российского кардиологического общества [1] и дополненная информацией из рекомендаций Европейского кардиологического общества [4] о препарате флекаинид (зарегистрирован в РФ в апреле 2024 г.).
Таблица. Антиаритмические препараты для длительной терапии с целью профилактики рецидивов ЖТ [1]
Дополнено информацией из рекомендаций ESC [4] о препарате флекаинид (зарегистрирован в РФ в апреле 2024 г.)
Сокращения [1]: АВ — атриовентрикулярный, ГЛЖ — гипертрофия левого желудочка, ЖТ — желудочковая тахикардия, ЖЭ — желудочковая экстрасистолия, ИБС — ишемическая болезнь сердца, ИКД — имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор, ИМ — инфаркт миокарда, КПЖТ — катехоламинергическая полиморфная желудочковая тахикардия, ЛЖ — левый желудочек, ПЖ — правый желудочек, ПИКС — постинфарктный кардиосклероз, СА — синоатриальный, СД — сахарный диабет, СУИQT — синдром удлиненного интервала QT, СН — сердечная недостаточность, ТП — трепетание предсердий, ФВ — фракция выброса, ФЖ — фибрил- ляция желудочков, ФК — функциональный класс, ФП — фибрилляция предсердий, ХСН — хроническая сердечная недостаточность, ЭКС — электрокардиостиму- лятор, β-АБ — бета-адреноблокаторы, TdP — torsades de pointes, WPW — синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта.
Список литературы:
1. ЛебедевД.С., МихайловЕ.Н., НеминущийН.М., ГолуховаЕ.З., БабокинВ.Е., БерезницкаяВ.В., ВасичкинаЕ.С., ГарькинаС.В., Голицын С. П., Давтян К. В., Дупляков Д. В., Заклязьминская Е. В., Зенин С. А., Иваницкий Э. А., Ильдарова Р. А-Г., Комолятова В. Н., Костарева А. А., Кучинская Е. А., Лайович (Нестеренко) Л. Ю., Лебедева В. К., Любимцева Т. А., Макаров Л. М., Мамчур С. Е., Медведев М. М., Миронов Н. Ю., Митрофанова Л. Б., Попов С. В., РевишвилиА.Ш., РзаевФ.Г., РомановА.Б., ТатарскийР.Б., Термосесов С.А., Уцумуева М. Д., Харлап М. С., Царегородцев Д. А., Школьникова М. А., Шлевков Н. Б., Шляхто Е. В., Шубик Ю. В., Яшин С. М. Желудочковые нарушения ритма. Желудочковые тахикардии и внезапная сердечная смерть. Клинические рекомендации 2020. Российский кардиологический журнал. 2021;26(7):4600. doi:10.15829/1560-4071-2021-4600 https://russjcardiol.elpub.ru/jour/article/view/4600?locale=ru_RU
2. Затонская Е.В., Матюшин Г.В., Гоголашвили Н.Г. Распространенность и клиническое значение нарушений ритма сердца. Рациональная фармакотерапия в кардиологии 2017;13(3):403-408. DOI: http://dx.doi.org/10.20996/1819-6446-2017-13-3-403-408
3. Баранов А.А., Васичкина Е.С., Ильдарова Р.А., Лебедев Д.С., Намазова-Баранова Л.С.,
Покушалов Е.А., Попов С.В., Термосесов С.А., Школьникова М.А. Желудочковая экстрасистолия у детей.Педиатрическая фармакология. 2018; 15 (6): 435–446. doi: 10.15690/pf.v15i6.1981) https://www.pedpharma.ru/jour/article/viewFile/1678/1039
4. 2022 ESC Guidelines for the management of patients with ventricular arrhythmias and the prevention of sudden cardiac death. https://www.escardio.org/Guidelines/Clinical-Practice-Guidelines/Ventricular-Arrhythmias-and-the-Prevention-of-Sudden-Cardiac-Death
5. Желудочковые аритмии у взрослых. Клинические рекомендации, 2016. https://legalacts.ru/doc/klinicheskie-rekomendatsii-zheludochkovye-aritmii-u-vzroslykh-utv-minzdravom-rossii/
6. Кондори Леандро ЭИ, Лебедев ДС, Михайлов ЕН. Терапевтические возможности флекаинида при нарушениях ритма сердца: краткий обзор исследований и клинических рекомендаций. Вестник аритмологии. 2024;31(3):е1-е7. https://doi.org/10.35336/VA-1397.
7. Задионченко В.С., Шехян Г.Г., Щикота А.М., Ялымов А.А. Дифференциальная диагностика «широких» тахикардий. РМЖ. 2012;14:734. https://www.rmj.ru/articles/kardiologiya/Differencialynaya_diagnostika_shirokih_tahikardiy/#ixzz8uXo6zi4y
8. В.С.Задионченко, Г.Г.Шехян, А.М.Щикота, А.А.Ялымов. Принципы дифференциальной диагностики тахикардий с широкими комплексами QRS. Справочник поликлинического врача, № 3, 2012. https://omnidoctor.ru/upload/iblock/0ed/0ed2b895f305861955ca0a95261dc12c.pdf
9. Алгоритмы ведения пациентов с нарушениями ритма сердца. Издание второе. РКО https://scardio.ru/content/documents/Aritmology_broshura.pdf